りんごを皮付きのまま1cm幅のくし形に切り、フライパンにバターを熱し焼き色がつくまで焼きながらデザート純吟を入れ、水分がなくなるまで加熱します。水切りヨーグルト、シナモン、メープルシロップ、ミックスナッツをお好みでかけると「シナモン香る焼きりんご」が出来上がり。シナモンの香りと焼きリンゴの甘みには、キリッと冷やした酸味のあるデザート純吟に良く合います。
りんごに含まれるペクチンは加熱することで、その働きが9倍にも上がります。ペクチンの持つ整腸作用や、中性脂肪・コレステロールを減らす作用、血糖値の上昇抑制作用などの効果も上がります。
熱を加える事によって、沢山含まれるポリフェノールも、吸収されやすくなって、抗酸化力、アンチエイジングにも効果的です。また、シナモンには血管を拡張させて血液の流れを良くする働きがあります。冷え性や冷え性が影響で起こる肌や体のトラブル改善に働きかけてくれるので、これからの時期におススメです!